• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:18 

Просьба о молитве

Beloved
Братского сообщество - - продолжает акцию солидарности. Мы просим Вас молиться об освобождении евреев, жизнь которых находиться в опасности:

Рон, сын Батьи (Арад)
Зхарья Шломо, сын Мирьям (Баумель)
Екутиэль Йегуда Нахман, сын Сары (Кац)
Цви, сын Пнины (Фельдман)
Гай, сын Рины (Хевер)
Йонатан, сын Малки (Поллард)


Молитва за освобождение пленных солдат Гилада, сына Авивы (Шалита),Эльдада (сына Товы) Регева,Эхуда (сына Малки) Гольдвассера

Следует читать Теилим: 70, 13, 142, 123.

Да будет угодно Тебе, Господь, Бог мой и Бог отцов моих, чтобы были приняты благосклонно эти псалмы, которые сегодня мы произнесли перед Тобой, и были приняты Тобой, как будто их произнес сам царь Давид, твой помазанник, да прибудет на нем мир. И осуществи ради святых имен Твоих, упомянутых в псалмах и скрытых в них, и прими милосердно наши молитвы и наши мольбы, прости и сжалься над Гиладом, сыном Авивы,Эльдадом сыном Товы и Эхудом сыном Малки и спаси их великим милосердием вместе с другими пленными и заключенными народа Твоего, Израиля.
Освобождающий пленных, Он выведет Гилада, сына Авивы,Эльдада, сына Товы и Эхуда, сына Малки из рук их захватчиков, и выведет их из рабства на свободу, из темноты к свету, и излечит их – как тело, так и душу, и укрепит их, и даст силы, и укрепятся и исцелятся и пребудут в вечной радости.
И наша молитва, которую произносим по всему миру, да будет щитом для них и для всех пленных, и выведет их из плена. Да отменится суровый приговор ради Святого Имени, скрытого в начальных буквах фразы «Прими Молитву Народа Своего, Укрепи и Очисти нас, Грозный!»
Да исполнится сказанное: «И искупленные Богом вернутся они и придут в Цион с ликованием, и радость вечная – над головами их, и узнают они восторг и веселье, и исчезнут печаль и стенания». Амен.

читать дальше

14:03 

За субботним столом: Центральные идеи главы Шлах (Рав Азриэль Ариэль)

Соби.
Beloved
Отделение халы от теста

читать дальше

Полагаться на Всевышнего

читать дальше

Сменить народ?

читать дальше

Йеошуа и Калев

читать дальше

Исправление греха разведчиков

читать дальше

Взято с братского сообщества -

07:41 

Чудеса наблюдает тот, кто знает, куда смотреть...
Если вы соблюдаете разделение мясного и молочного, расскажите какой распорядок в вашей семье?

В моей семье, к примеру, мясное только на обед, а ужин уже может быть либо из парве, либо из молочного. А как у вас?

Еще интересен такая деталь, как маленький ребенок в семье...Ему же нужно очень часто молочное. И мама постоянно должна все пробывать сама, перед тем, как дать ему. Как вы выходите из этой ситуации?

10:31 

In My Humble Opinion
Шаббат - не день отдыха!

Написано в книге Шмот (31:12-13): "И сказал Всевышний, обращаясь к Моше: скажи сыновьям Израиля: только бы вы соблюдали Мои Субботы, ибо она (Суббота) - знак между Мной и вами во всех ваших поколениях. Чтобы Вы знали, что Я - Всевышний, освящающий вас". Обратите внимание, здесь Суббота названа знаком.
Но - знаком для кого и о чем?

Читать =>
http://www.bait-talmud.ru/shabbat.html

Рав Моше Пантелят (из книги "Царица Суббота")

13:45 

Народ...

naXitaki
Кто-нибудь из вас Шаббат соблюдает?

16:30 

In My Humble Opinion
Рав Исраэль Салантер проходил по улице около десяти часов вечера и увидел сапожника, который, сидя в своей мастерской, чинил ботинок. "Почему вы работаете так поздно? - спросил он. - Ведь уже десять часов".
"Ребе, пока свеча горит я ещё могу чинить ботинки".
Когда рав Исраэль это услышал, он вспомнил стих, в котором сказано: " Душа человека - свеча Ашема". Наша душа подобна свече! Пока эта свечагорит, пока мы живём, всё ещё можно "починить" и исправить. Расставшись с сапожником, рав Исраэль повторял эти слова несколько часов к ряду, и со временем они стали знаменитой поговоркой, облетевшей весь мир.

Взято из книги "Женщина Женщине".
Ребецен Эстер Гринберг
Составитель и редактор Авива Рапопорт

22:28 

Давненько я про Настю не писала...

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Те, кто не знает, о чем речь, начало тут

читать дальше

А вот, собственно, и продолжение

читать дальше


22:19 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
По иудаизму нельзя хоронить людей в одежде.

Умер еврей милионер и оставил детям два завещания. Он просил открыть второе только через тридцать дней после смерти. А в первом он просил похоронить его вместе с его любимыми носками.
Дети побежали в Хевра Кадиша, к тем, кто занимается похоронами, и попросили положить в могилу его любимые носки. Конечно, они отказались и сказали, что по закону иудаизма этого делать нельзя. Дети возмутились:
- Наш отец был правдеником, он знал, что делает!
Тогда их отправили к раввину, который аккуратно им сказал, что, возможно, при жизни он и попросил это, но теперь, находясь в лучшем мире, точно знает, что этого делать нельзя.
Расстроенные дети пришли домой, и на тридцатый день открыли второе завещание. Там было написано:
"Дорогие дети! Вы к этоум времени наверняка похоронили меня и наверняка без носков. Я хотел вам только показать, что при жизни у меня были миллионы, а после смерти мне не удалось взять с собой в могилу даже носки".

19:33 

In My Humble Opinion
Муж Дворы не был уж очень учёным человеком , и это огорчало её. "Как я могу возвысить его, чтобы его уделом стал будующий мир?" - беспокоилась она. После тщательного размышления у неё возникла идея. "Давай трудиться вместе, - предложила она ему. - Я буду изготовлять фитили для золотой миноры мишкана, а ты будешь их туда доставлять. От такой работы мы оба выиграем". Её невысказанной надеждой было то, что посищая мишкан, он изменится под влиянием святости места.
У Деворы была дополнительная мотивация. "Мой муж встретит там таких замечательных, праведных людей, - размышляла она. - Пребывание в непосредственной близости от величия несомненно окажет на него доброе влияние".
Двора могла сразу взять несколько нитей, и скрутить их, сделать несколько фитилей - закончить в десять минут, но она вложила всё свое седце и всю душу в фитили, которые она делалак. Они получились на столько чудесными, что её прозвали "женщиной факелов", так как каждый фитиль светил подобно факелу.
К тому же Ашем сказал ей: " Двора, за то что ты хотела сделать свет фителей сияющим, Я сделаю так, чтобы твой свет освещал всю общину Израиля". И она стала пророчицей и судьёй в эпоху, когда Пинхас, внук Аарона был первосвященником!
По Тана дэ-вей Элияу, гл.1.
В наши дни, если жена хочет, чтобы муж куда-то направился, она говорит:" Ну, ОТПРАВЛЯЙСЯ!". Если он не желает, она начинает ругаться:"Чего тебе тут рассиживаться? Поднимайся и иди!". Он отвечает: "А я не хочу!" - так возникант ссора. Однако Двора, использовав свою женскую мудрость, сумела возвысить своего мужа до совершенства, не подталкивая его в спину.

Взято из книги "Женщина Женщине".
Ребецен Эстер Гринберг
Составитель и редактор Авива Рапопорт

18:28 

In My Humble Opinion
Если человек хочет избежать обмана, он должен научиться говорить: " я не знаю." Брахот 4а

15:34 

In My Humble Opinion
Уезжает еврей в Израиль. Чемодан собрал, попрощаля со всеми. Идёт в порт, а за ним плетётся его ецер а ра(плохое начало). Щупленький такой невысокий и жалобно просит:
- Ицхак, будь человеком, не оставляй меня здесь, возьми с собой!
- Ишь чего захотел, - отвечает ему еврей - не нужен ты мне совсем, не возьму тебя с собой.
Сел на пароход и уплыл, а ецер а ра ушёл в слезах. Прибывает корабль в Хайфский порт. Счастливый еврей сходит на святую землю. Шум, толпа, он оглядывается по сторонам и вдруг врезается во что-то. Это оказался бугай под два метра.
- Рабинович? - обращается к нему незнакомец.
- Да.
- Я ваш новый ецер а ра, приятно познакомиться!

11:20 

Маразм

Ozen
To be continued...
Директор ультрарелигиозной школы "Бейт Яаков" в Нетании наказала школьниц, вставших во время сирены в День Катастрофы, заставив их весь день стоя читать "Книгу Псалмов" ("Теилим"), сообщает газета "Едиот Ахронот".

Согласно постановлению ультрарелигиозных раввинов, вставать во время сирены запрещено, поскольку это не еврейский обычай. Директор школы Ципора Экштейн, узнав о поведении семи школьниц, заставила их покинуть урок, привела в пустой класс и заявила: "Для тех, кто перенимает гойские (нееврейские) обычаи, я придумаю новые обычаи". После чего заставила девочек стоять весь день.

Директор школы отказалась комментировать эту информацию, заявив, что готова отчитываться только перед инспектором министерства просвещения и родителями девочек.

По словам ответственного за негосударственное образование в муниципалитете Нетании раввин Моше Лаховера, "в этой школе принято чтить память погибших в Катастрофе чтением "Псалмов", а не минутой молчания. Директор школы объяснила это девочкам, вот и все".

Вопрос: Учительницу
1. фтопку  2  (25%)
2. расстрелять  2  (25%)
3. уволить  4  (50%)
4. похвалить  0  (0%)
5. повысить  0  (0%)
Всего: 8
23:39 

Чё за фигня?

Ozen
To be continued...
Меня с сообщества выгнали, всех прав лишили... теперь вроде как заного вступил, тьфу. Я не доволен. Что за антисимтская выходка? ВЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИТЕ?

23:24 

Учительница из нашей школы...

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Ехала домой, подвозила араба, который в Эфрате работает. Было жарко, и она открыла окно. И в это окно бросили камень, попавший ей прямо в лицо.
Спас ее,как ни парадоксально, этот араб - он выскочил из машины и кричал, чтоб не кидали камни. Поломана челюсть, задет глаз, в легких отек - она в реанимации. Будут оперировать, когда именно - неясно. А ее дочь выходит замуж через месяц.
немного задет мозг, но могло быть и хуже. Помолитесь за Эстер дочь Зоара!



22:34 

In My Humble Opinion
После войны за независимость котель(стена плача) отошёл арабам и до 67-го года небыло у евреев возможности подойти к нему. Когда же такая возможность появилась, толпы евреев хлынули к стене оставшейся от нашего храма и плакали...
А один не плакал.
- Почему ты не плачешь? - спросили у него.
- Я не понимаю зачем плакать. Ну, стена, что в ней такого?
Через некоторое время этот человек тоже заплакал.
- Почему ты плачешь?
- От того, что не понимаю от чего все плачут.

***

18:14 

In My Humble Opinion
Однажды Гаон из Вильно встретил своего бывшего однокласника из хейдера(начальной еврейской школы).
- Как так получилось, что ты стал таким большим мудрецом Торы, а я нет, ведь в хейдере у нас были примерно одинаковые успехи? - спросил старый знакомый.
- Помнишь нам говорили, что учить 100 раз и учить 101 раз это не одно и то же?
- Да.
- Ты поверил?
- Да.
- А я нет.

14:08 

Лучше будь осторожен, мечник. Хан разозлился.
у меня едет крыша.
сколько свеч в ханукие? а в миноре?

14:39 

prosto ochen' milo

sara.
В шабат мы поем песну "шалом алеихеим" (вам шалом),мы поем ето ангелам которые сопровоjдали нас от синагоги до дома,а в конце мы поем так:"цеесхем лешалом.."(мы провоjaем ангелов)
спрашивается вопрос:почему провоjaть их(пусть остаuться))?
один из ответов таков: народ израиля очень часто сравниваuт с невестои,а Всевышнего с jeнихом
(понятно все в переносном смысле),а в шабат ето как-будто то время когда jeних и невеста заходят в "хедер ихуд"(комната уединения,сразу после хупы), где они долjны быть только вдвоем
и поетому angely doljny udalit'sya.) :dance3:
:flower:

22:08 

Новое о старом

Ozen
To be continued...
Товарищи израильтяне, как насчёт того, чтобы организовать встречу нашего сообщества в реале?


P.S. Ктонить едет на Лаг-Ба-Омер на Мирон?

14:35 

Наоми;)
Наоми
Я вспомнила!!!!!!!!! Лаг-ба-омер!Он вроде весёлый... :rotate:

Иудаизм и все-такое

главная