Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: MiriamMihall (список заголовков)
04:42 

In My Humble Opinion
Наоми-Хае всего одиннадцать месяцев. Внезапное вирусное заражение, отказывают почки, через сутки кома....

Врачи в больнице, которая находится в 300 километров от Москвы, делают все возможное, чтобы спасти жизнь. Состояние девочки не допускает ее перевозки в другую больницу. Лучшие врачи Москвы и Израиля на связи с больницей, идёт борьба за жизнь, но жизнь не в руках людей, и мы молим Творца....

Наоми-Хая бат Маша (Мирьям) нуждается в нашей помощи - наших молитвах. На исходе субботы пройдет молитва у Стены Плача в Иерусалиме с участием рава Бен Циона Зильбера, просим присоединиться к молитве...

Порядок молитвы: 22:30 Теилим, 23:10 Молитва из Слихот с просьбой о выздоровлении детей.спсаибо

03:06 

Гаити и Зака

In My Humble Opinion
01:17 

Хава нагила

MiriamMihall
In My Humble Opinion
Эту пестню все знают, но, при этом, перевод меньше кто. Мы сейчас с папой докопались до истины, и я решила поделиться.

Текст песни
Транскрипция Иврит Перевод
hава нагила הבה נגילה Давайте радоваться
hава нагила הבה נגילה Давайте радоваться
hава нагила вэнисмэха הבה נגילה ונשמחה Давайте радоваться и ликовать
(повторить куплет два раза)

hава нэранэна הבה נרננה Давайте петь
hава нэранэна הבה נרננה Давайте петь
hава нэранэна вэнисмэха הבה נרננה ונשמחה Петь и ликовать
(повторить куплет два раза)

Уру, уру ахим! !עורו, עורו אחים Пробудитесь, пробудитесь, братья!
Уру ахим бэлев самэах עורו אחים בלב שמח С радостным сердцем
(повторить четыре раза)

Уру ахим, уру ахим! !עורו אחים, עורו אחים Пробудитесь, братья, пробудитесь, братья!
Бэлев самэах בלב שמח С радостным сердцем

*

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

02:10 

MiriamMihall
In My Humble Opinion
Что значит "лицо - зеркало души"? Как это сочетается с тем, что "красота - не главное". Да и вообще, как можно по физическому судить о духовном?
Когда я начала писать эту запись, у меня был только вопрос. Но, вот какая мысль меня посетила.
Что такое зеркало? -Стекло, правильно. И есть отражение на стекле. Лицо - это стекло ,сотворенное с определёнными чертами, как "кривые зеркала". Не в отрицательном смысле "кривые", а потому что не ровные. А душа отражается в этих чертах как какой-то свет отблеск. Чем больше света в лице, тем душа сильнее светит. А лицо всё равно какое, потому что мы в этом мире в комнате кривых зеркал.
-Учиться можно, глядя на любую вещь, - говорил Садигорский рабби своим хасидам.
- Все в этом мире существует, чтобы наставлять нас. Не только то, что создал Господь Благословенный, но и то, что сделали люди, умудряет человека.
- Чему же учит нас, - спросил один хасид с сомнением, - железная дорога?
- Что, опоздав на миг, можно упустить все.
- А телеграф?
- Что каждое слово учитывается.
- А телефон?
- Что Там слышат все, что мы говорим здесь.

21:48 

In My Humble Opinion
Мoлитесь пожалуйста за здоровье:
Я~гель Хен дочь Дальи Шуламит
читать дальше
читать дальше
Фейга дочь Перл
Олег сын Клары
Аркадий сын Рахили
Рут Кармела дочь Элишевы
Авиталь дочь Ирины
запись создана: 12.02.2009 в 12:45

13:36 

полезные ссылки

In My Humble Opinion
toldot.ru - лекции по русски(видио и аудио), статьи, вопросы равину и так далее. особенный сайт, я его очень люблю.
toraonline.ru - тора, пророки, писаня по русски

14:18 

In My Humble Opinion
мизмор ле йом шлиши - песня на день третий(соответствует вторнику, в частности тому, что был вчера)
82(1) Псалом Асафа. Б-г стоит (присутствует) в общине Б-жьей, среди судей судит Он. (2) Доколе судить будете неправедно и оказывать предпочтение нечестивым? Сэла! (3) Судите бедного и сироту, угнетенного и нищего судите праведно. (4) Выручайте бедного и нищего, от руки нечестивых спасайте. (5) Не знают и не понимают, во тьме ходят, шатаются все основания земли. (6) Сказал я: ангелы вы и "сыновья Всевышнего все вы. (7) Однако, как человек, умрете и, как любой сановник, упадете. (8) Встань, Б-же, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Такие "судьи" - люди наделённые властью - правительство, иными словами, в нашей стране, что страшно становится и не видно выхода из сложившейся ситуации.
Я очень расстроилась из-за результатов выборов. И можно искать виноватых, или обвинить себя, или немативировано уйти в депрессию.Только я так учила от своих учитилей, что это неверное решение, да и не решение вообще.
Смотрите, может эта тяжeлая ситуация нам дана для того, чтоб мы попросили наконец у Всевышнего от всего сердца помощи. Чтоб мы сказали: "Господи, не хотим мы не Ципи, ни Биби, будь ты нашим Главой правительства!"

01:22 

In My Humble Opinion
Откуда берётся кризис?
Такой вопрос задали раву Вассерману относительно кризиса 29-33 годов.
Из-за недоверия между людьми. Люди не доверяют Всевышнему, не верят в Него. Как наказание за это они перестают доверять друг другу, не доверяют свои деньги. Нет движения денег. А весь смысл денег - движение ( "зуз"-одно из названий денег на иврите, происходит от "лазуз" - "двигаться" ). В тот момент, что деньги теряют смысл, начинается кризис.
Мне это напомнило вавилонскую башню.
С урока рава Авраама Шульмана.

Машаль о свечах.
Один человек купил вагон свечей, чтобы перепродать и тут вдруг во всём городе выключили свет. Он идёт к вагону, зажигает спичку, берёт наошупь свечку и идёт домой. Дома пытается зажечь свечу и видит, что у неё нет фитиля. Что поделаешь, пошёл снова, возвращаетсы домой, пробует зажечь новую свечу и опять нет фитиля, идёт снова и всё повторяется. В конце концов этот человек пошёл и проверил весь вагон и выяснилось, что ни у одной из купленых им свечей нет фитиля. Тогда он пошёл к тому, у кого купил этот вагон: " что ты мне продал? все свечи бракованые, у них нет фитилей, их невозможно зажечь!" Продавец ему отвечает: " ты не понимаешь, эти свечи не дл я того чтоб ими пользоваться, а чтоб продать дальше". Так в принципе биржа и устроена. Продают и покупают часто несушествующие ценность, а когда приходит время это использовать, то ничего нет, как свечи без фитилей.
С урока рава Бен Зимра.

00:43 

In My Humble Opinion
Вопрос: как читают кадиш о женщине, если у неё только дочка?

01:03 

In My Humble Opinion
Предание рассказывает, что когда женились внук и внучка раби Леви-Ицхака из Бердичева и раби Шнеур-Залмана, то прочтя в тнаим (доловоре, составляемом перед свадьбой): "Свадьба состоится в городе Бердичеве...", р. Леви-Ицхак в возмущении разорвал документ и продиктовал "исправленый" вариант: "Свадьба состоится в святом городе Йерушалаиме... Но если до тех пор, не дай Б-г, не явится наш праведный Машиах, тогда свадьба состоится в Бердичеве...". Именно в такой редакции составляли в его доме подобные договоры.
Из книги "Еврейские мудрецы со времен мишны и до наших дней".

19:06 

In My Humble Opinion
С Б-жъей помощью, расскажу про недельную главу Ноах.
В ней говориться о том, что был период времени, когда люди очень хорошо жили, всего материального было у них в изобилии. Климат на земле тогда был другой: весь год была ровная погода - ни холодно ни жарко. Земля давала урожай во много раз больший, чем сейчас, так что у людей была масса свободного времени, и они дошли до того, что занимались грабежом и развратом. И по приговору Всевышнего они были достойны уничтожения. И поколение и весь мир вместе с ним. Потому что дела людей влияют на природу.
Но был в том ноколении праведник Ноах и его семья, что вели себя достойно и не заслуживали смерти, тогда Б-г прикзал Ноаху строить ковчег, чтобы укрыться в нём самому с семьёй и также спати определённое количество чистых от всей мерзости, что происходила на земле, животных, чтобы от них возродилась популяция их видов после потопа, что Всевышний наведёт на землю за грехи человечества.
Ноах строил ковчег 120 лет. Люди его спрашивали что он делает, он объяснял, что Б-г обещал навести на землю потоп, но никто не верил, всё ведь было так хорошо.
И вот 120 лет прошлo, люди не раскаялись и начался потоп.
Слава Б-гу, я не знаю что такое "потоп" сейчас, но это точно не похоже на "потоп", описаный в торе. Начал идти дождь и он не прекращался: сначала слабый, потом сильнее, затем с неба полил кипяток. И воды поднялись на столько, что покрыли даже самые высокие горы. Это была катастрофа космического масштаба: поменялась орбита земли, климат после этого делится на сезоны. Потоп длился целый год, после чего дождь прекратился, но ещё месяц нельзя было выйти из кoвчега, нужно было дождаться, пока вода опуститя и снова покажется земля.
Ноах посылал ворона, а затем голубя, чтобы те разведали показалась ли уже суша. Ворон вернулся ни с чем, а голубь принёс оливковую веточку, это говорило о том, что жизнь возрождается.
Когда Ноах вышел из ковчега, первым делом он принёс благодарственную жертву Всевышему, и Он пообешал больше не наводить потоп на землю.
В знак союза с Ноахом Б-г показал радугу, что напоминает формой направленный вверх лук. Это знак мира, Всевышний "отвернул свой лук от земли ", "война окончина".

23:13 

In My Humble Opinion
Сказано в пиркей авот, что если вы не хотите, чтобы какая-то информация стала "достоянием общественности", то не нужно вообще об этом говорить, так как "стены услышат", "птица небесная разнесёт".
Вот так что-то по секрету можно услышать, а потом... проговориться нечаяно(обсолютно без задней мысли!). А дневник? Сколько случаев было, что его читали. Если уж очень хочется написать на бумаге всё то что на душе, то хранить это дальше уже совсем не обязательно. В общем секретность есть дело тонкое. Как говорится: "лучшая подружка - подушка!"

21:51 

In My Humble Opinion
Сегодня я была на замечательном уроке рава Левика (он рав махон Таль, где я учусь(и мидрешет маамаким)). Спешу поделиться одним из того что я услышала (немного только размажу для красоты).

Встречаются парень с девушкой, возникают у девушки (например у девушки, можно и про парня рассказать, но мне девушка как-то ближе) всякие вопросы, она себе всякое представляет: а как я с ним смотрюсь, а что подруга скажет на его счёт, сколько зарабатывает, а может учится в крутой ешиве? И так далее и тому подобное и все эти вопросы можно свести в один -
Он мне подходит?
Это такой себе эгоистичный подход. Вот, к примеру, он ей по списку её мечтаний подходит, пора сказать: всё, беру, отмерьте, пожалуйста, взвесте и упакуйте в подарочную обёртку! Стоп. A ты ему подходишь?
Тогда подходим с противоположной стороны под названием:
Подхожу ли я ему?
И тут начинаются вопросы из другой серии: "такой хороший парень,не испорчу ли я ему жизнь своими "приколами"?", "он достоин лутшего... познакомлю с подругой Х", и далее в том же духе. Самоуничижение тоже не дело. Но что же тогда остаётся? Нужно спросить себя -
Подходим ли мы Всевышнему?
Интересно, вроди бы так всё просто складывается, а на самом деле это даёт ответы на некоторые вопросы, учитывая даже что идея эта приведина в стадии теории.

15:43 

In My Humble Opinion
Вот, был симхат тора, а сейчас мы снова начинаем чтение торы с первой главы берейшит.
Может не все знают что написано во всей торе, но содержание этой главы в общем и целом известно каждому - Всевышний творил мир 7 дней.
Хочу рассказать что-то на эту тему.
Сказано "7 дней", только это противоречит теориям о том что мир старше 5768 лет, как отсчитывают евреи. Но это только на первый взгляд. Ведь наше время относительно оборота нашей планеты вокруг своей оси и вокруг солнца. Как же можно отмерить обычный наш день в 24 часа до формирования небесных светил, а оно было на 4 день. Кто знает, может первые 4 дня вместили миллионы лет.

16:57 

9 ава

MiriamMihall
In My Humble Opinion
ערב כ"ח בתמוז בין המצרים
Что для нас "разрушение храма".
.1.
9 ава - "день поражения". Есть "день победы", а вот мы также отмечаем день поражения.
Перек теилим "мизмор ле Асаф" говорит о разрушении храма( "бау гоим бе нахалатеха" ). Возникает вопрос, почему сказано "мизмор" (радосная пестня (ивр.)), а не "кина" (стенание (ивр.) )?
Потому что вместо того чтобы уничтожить еврейский народ, Ашем перeнёс свой гнев на камни и дерево - на храм. Как это понять? Разве Ашем должен был "сорвать свой гнев" на чём-то? И вместо того чтобы выместить его на евреях, Он переносит это на храм? Как отец, что злится на сына и проевляет свой гнев втом, что, к примеру, разбивает окно.
Нет. Это можно сравнить с тем, как отец предупреждает сына о том, что если тот будет так кататься на велосипеде, то разобъётся и что он ему это запрешает, а ребёнок его не слушает и продолжает; тогда отец предупреждает снова, и когда сын уже в который раз его не слушает, отец рабирает у него велосипед и разбивает. Также, чтобы лучше понять можно привести сравнение с художником и картиной.

Царь заказал художнику картину. Художнику было предоставлено всё необходимое: материалы для рисования, уединённуй домик в горах и всё остальное.
Художник старательно трудился целый месяц, вставал рано утром и брался за работу со всей ответственностью и старанием. Труд его увенчался успехом и картина вышла удивительной красоты. Горный пейзаж превосходил по красоте сами горы.
Художник восхишался своей работой, рассматривал её со всех сторон и никак не мог налюбоваться. Картину обычно лутше можно оченить смотря на неё с расстояния. Художик отошёл чтобы получше рассмотреть картину. Она была прекрастна. Он отошёт ещё дальше и не мог оторвать взгляд. Художник был так погружён в свои мысли, что и не заметил, что отходит всё дальше и дальше, а ведь сзади пропасть. К счастью, с художником находится также и его близкий друг; он заметил что происходит и начал звать художника, говорить что сзади пропасть и не долго ему упасть, но его друг его не слышал; тогда ему ничего не оставалось, только бросить камень в картину, ведь подбежать к другу он уже не успевал. Камень порвал холст и опрокинул его на землю. Тут художник очнулся. Он начал кричать на своего друга: "что ты наделал? Это ведь самая прекрасная картина и я так над ней трудился!" А потом заплакал.
- Ты посмотри, - позвал его друг, укаживая на пропасть за спиной художника, - если бы я не испортил картины, ты бы продолжил идти назад и непременно бы разбился насмерть.

Так и евреи во время, когда был храм полагались на то что за его счёт проступки будут прошены и не проявляли осторожности. Таким образом они становились всё ближе и ближе к краю пропасти из которой не возврашаются и лишь тем, что Ашем разрушил храм, надежду и гордость еврейского народа, Он спас нас от падения и гибели.

20:48 

Предлагаю такую "игру":

MiriamMihall
In My Humble Opinion
Это напоминает игру в ассоциации.
Первый пишет предложение из Торы/ пророков/ писаний/ псалмов/ поучения отцов в коментарии, следующий отвечает своим предложением (из Торы/ пророков/ писаний/ псалмов/поучения отцов ).
Должно быть интересно!
Можно пользоваться вот этим источником: toraonline.ru/
upd: и ещё объясните отчего такая ассоциация?


Начнём:
Псалмы:121: (1) Песнь восхождения. Возвожу глаза мои к горам, откуда придет помощь мне?

17:35 

Видеоуроки

MiriamMihall
In My Humble Opinion
toldot.ru/va_video.php

!!!
Люди, вы себе не представляете!!! А я хожу на уроки рава Кушнира не по видеo, а по жизни))


@темы: уроки

18:12 

In My Humble Opinion
Еду на котель.

18:36 

рассказ

In My Humble Opinion
ЛЕВАЯ РУКА И ПРАВАЯ РУКА

Бенцион Томер

www.lechaim.ru/ARHIV/115/tomer.htm

Я не поняла что автор хотел сказать, но меня это в любом случае задело.

16:41 

хидуш

In My Humble Opinion
"10. И был голод на той земле голод на той земле, и спустился Аврам в Мицраим, пожить там, ибо тяжек голод на земле. 11. И было: когда подходил к Мицраиму, сказал он Сарай, жене своей: Вот я знаю, что жена прекрасная видом ты."


Когда Авраам и Сара шли в Египет, то Авраам сказал, что только сейчас заметил какая Сара красивая.
Именно сейчас, в дороге, когда из-за сложностей пути внешний вид человека портится, Авраам говорит о красоте Сары?

Если принять Авраама и Сару за пример обстрактной семейной пары, а дорогу, по которой они идут, за их совместный жизненый путь, тогда можно сказать, что нет большого смысла одному из супругов сказать что их жена или муж красивы "в начале пути", ведь когда люди женятся, то то что они нравятся друг другу это важное условие без которого обычно не начинается семейная жизнь.
Но пройдёт время, обстоятельства изменятса, может будет трудно, внешность изменится тоже. Всё поменяется вокруг - исчезнут путающие факторы. И только муж и жена всё те же, внурти они не изменились.
Вот теперь нужно спросить: вы нравитесь друг другу?
Счастлива та пара что умела рассмотрел внутренюю красоту друг друга, они ne ispytayut разочарования.

@темы: недельная глава Лех Леха

Иудаизм и все-такое

главная