22:24 

Из журнала "Поиск"

yamit
"Приятно и почетно, зажигая ханукальные свечи, чувствовать себя потомком Хашмонаев. Гораздо хлопотней и опасней быть их современником. Только представьте: вы приходите домой, наломавшись за день, включаете телик, начинаете есть. Вдруг из соседнего ущелья появляется отряд людей, вооруженных чем попало. Вы сперва решаете, что это арабы и погром, но тут выясняется, что это свои, Маккавеи. Наложение времен. Бывает.
-Греки в городе? - спрашивает их предводитель, опираясь на палку с заостренным концом.
Вы объясняете, что власть в стране давно еврейская, поэтому у вас на этажерке гордо реет бело-голубой флажок из пластика.
Но эти чудаки не верят, их смущает портрет Мадонны ( без деми сезонного пальто ), который висит над постелью вашего сына. И фото дочки, присланное из армии, где она стоит в обнимку со своим другом.
- Греки приказали вести так вести себя? - спрашивает какой-то оборванец со святым лицом.
Немного раздражаясь, вы начинаете объяснять, что такого приказа никто не давал. Что сейчас все без приказа. Что хотим, то и делаем. Но они все о своем, все про греков. Их смущает, почему я жарю бифштекс на сливочном масле и почему на мне не видно цицит.
А я объясняю, что чувствую себя евреем без всех этих условностей. Потому что у меня дедушка был раввин, и сам я тоже иногда хожу в ермолке.
Но слова мои их не успокаивают.
- Греки в городе, - вздыхает их предводитель и уводит отряд обратно в ущелье.
А я зажигаю ханукальные свечи. Прямо на телевизоре, чтобы не пропустить Мадонну..."

Комментарии
2006-12-14 в 08:50 

shynua
Любовь - это игра в которую играют два любящих сердце!!!!
если у тебя дедеушка раввин и даже вся семья евреев, не факт что сын или дочь примут эту веру, все зависит от собственного ощущения человек и воспитания в семье! еврей это не национальность, это чувстов которое либо есть либо его нет! многие евреи бояться себе признаться в этом и вступают в другиме религии и уезжают в другие страны, а понять, что он еврей можно по фамилии! есть люди, которые ни когда не имели отношения к еврейсву, но вступают в эту веру, это трудно и я уважаю таких людей, я уважаю людей, которые не смотря на это суровое время соблюдают традиции и им не важно, что про них думают остальные!

2006-12-14 в 11:14 

shynua Эта статья о том, что современные евреи слишком сильно впитали в себя культуру других народов. Автор в ироничной форме выражает свое сожеление к таким евреям, которые зажигают ханукию "прямо на телевизоре, чтоб не пропустить мадонну".
Греки в свое время тоже пытались запудрить мозги своими продвинутыми теориями и образом жизни. Многие евреи того времени приняли греческую культуру, к сожалению. В этой статье проведена параллель того что было и того, что присходит сейчас.

2006-12-14 в 13:51 

shynua
Любовь - это игра в которую играют два любящих сердце!!!!
yamit, да, но далеко не все зажигаюи их на телевизоре! многие соблюдют то, что им предначертано и ставят миноры на подоконник, я сама видела и у меня много таких знакомых!

2006-12-15 в 11:20 

shynua ты принимаешь все буквально. Понятно, что есть искренне соблюдающие Тору евреи. Но автор пишет не о них. Он обращается к тем евреям, которые, чувствуя себя евреями, полностью утонули в нееврейской культуре. И к добру это не приводит.

     

Иудаизм и все-такое

главная