Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:33 

дары Йосефа Яакову

Какие дары послал Йосеф своему отцу? «От лучшего в Египте» - объясняет РАШИ, что это было по мнению Талмуда старое вино, по другому мнению – дробленые бобы – пища, которая очень ценилась в Египте. Что эти дары символизировали?
Йосеф знал, что отец будет мучаться от понимания того, что его собственные дети продали своего брата в рабство. И он хотел хоть как-то это смягчить. Поэтому он послал дробленые бобы – чтобы намекнуть, что именно через «дробление» - что-то на первый взгляд нежелательное, мы достигаем как раз большого преимущества – ценной пищи в Египте.
Что символизирует старое вино? Понятно, что все то время, пока семья находилась в разлуке – никто из них не ил вина – символ радости. Но тем не менее – Йосеф, уповая на Всевышнего, и веря в хороший исход дела, хранил у себя вино, вплоть до того, что оно стало старым(!).
Отсюда есть указание нам: что даже когда мы находимся в очень тяжелом положении – мы не должны отчаиваться, должны укрепиться в уповании на Всевышнего, и тогда все наверняка будет хорошо.

Комментарии
2006-12-24 в 04:18 

In My Humble Opinion
Отсюда есть указание нам...
Как в г~авшават аведа, если не приходит хозяин вещи, то хранить её прийдётся до прихода Машиаха)

   

Иудаизм и все-такое

главная