Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:21 

6 тевета 5666

Третий арест ребе РАЯЦа.


Несколько молодых евреев, не имевших никакой связи с ешивой «Томхей Тмимим» в Любавичах, напали в этом городе на полицейских. Ребе РАЯЦ, который тогда управлял ешивой, получил приглашение присоединиться к городскому управлению полиции для розыска «и из-за неотложной и тяжелой ситуации, в случае неявки вызванного это приведет к осложнениям в виде наказания арестом на 7 дней или штрафом 1000 рублей».
И ребе РАЯЦ добавляет в своем дневнике:
«Этот вызов огорчил моего отца. Я сам был все еще под впечатлением от визита к Аздимова, и различных историй о работе полиции, так что вызов в полицию не произвел на меня никакого впечатления.
Когда я прошел в полицию, меня вызвали в комнату допросов. Начальник района, которого звали Кубачков, который был знаком со мной ранее, протянул мне руку в знак приветствия и представил меня детективам, занимающимся этим делом, и секретарю, и сказал мне: «Мне очевидно, что ни Вы, ни ученики вашей семинарии не принимали участия в нападении вечером в пятницу, но следователи решили взять Вас в заложники до тех пор, пока еврейская община не доставит этих молодых бунтарей на суд».
Я ответил:
«Я не скрою от вас, уважаемые господа, что я никак не горжусь оказанной мне честью, и так же я не знаю, что говорит закон в таком случае, но я очень волнуюсь за моих родителей и домочадцев, и так же я беспокоюсь за свою репутацию, которая пострадает от клеветы, пущенной обо мне, и последствий, которые могут из-за этого произойти».
Лицо детектива сделалось красным, как кровь, и он сказал мне со страшным гневом:
«Ответственность за последствия мы берем на себя, так как мы знаем закон!»
И, повернувшись к начальнику района, он добавил:
«Прикажите отвести господина Шнеерсона в камеру под усиленной охраной».
Начальник района ответил с деланной вежливостью:
«Господин Шнеерсон наследственный почетный гражданин города, торговец второго ранга нашего города, и поэтому я сам провожу его в комнату, в которой ему предстоит находится».
Прошло несколько часов, а я все еще не знал что будет со мной, и хотя я не обедал, я не был голоден, так как беспокоился о родителях и семье. Я знал, что они волнуются за меня, кто знает, сколько времени я проведу под арестом. Я помолился минху, после чего мне дали бумагу, перо и чернила, и я начал писать. Когда стемнело, мне принесли керосиновую лампу.
В 5 часов вечера меня вызвали в помещение для допросов, и я увидел очень бледное лицо начальника района и разъяренное лицо следователей. Секретари следователей и начальника района смотрели в бумаги, которые лежали перед ними, как будто они не слышат и не видят то, что происходит.
Следователь показал мне рукой на стул, и заявил, что будет читать мне решение комиссии:
«После тщательного расследования и допроса по поводу юных бунтовщиков, группа следователей решил запугать главу еврейской общины, чтобы тот привел юных бунтовщиков из их укрытия. Для этого:
1) сообщаем ему, что он будет оштрафован на 500 рублей за каждого из молодых еврейских бунтовщиков.
2) Арестовать – якобы – господина Шнеерсона в залог еврейских бунтовщиков.
3) Вызвать господин Шнеерсона и сообщить ему решение комиссии.
Мы благодарим господина Шнеерсона за помощь в расследовании, и он свободен вернуться домой».
Когда он закончил читать, он взял одно из перьев, окунул в чернила и дал мне, говоря, что будет хорошо, если я подпишусь.
Я сказал:
«Я не член комиссии, и должен спросить: по какому праву и статье меня заставляют подписываться? И, касательно меня, я не соглашался на свой арест. Я не соглашался на подобное!»
Следователь просверлил меня глазами и сказал:
«Если Вы не желаете подписаться – Ваше право. Есть друие, которые сморят на это предложение лучше, чем Вы».
Я встал, пожелал им спокойной ночи и вышел».

Комментарии
2006-12-27 в 16:41 

ilan
Я лежу на дне залива, а кругом полно поживы, все что мимо проплывет, то отправится мне в рот. Мне тирану весело, мне тирану здорово
Очередной праздник "Как ребе с зоны откинулся"

2006-12-27 в 20:27 

Ishayahu
мне кажется, что чтобы говорить такие слова (даже в шутку) нужно либо понимать, кем был ребе РАЯЦ либо быть на схожем уровне...

2006-12-28 в 18:11 

ilan
Я лежу на дне залива, а кругом полно поживы, все что мимо проплывет, то отправится мне в рот. Мне тирану весело, мне тирану здорово
Раяц, как и прочие хасиды - СЕКТАНТ

2006-12-28 в 19:39 

Ishayahu
ilan, либо Вы плохо разбираетесь в хасидах либо в сектантах.
такие высказывания запрещены как минимум правилами пользования дневниками.
это первое и последнее предупреждение, в Следующий раз можете лишиться доступа на сообщество.
с уважением,
модератор))

   

Иудаизм и все-такое

главная