Греки затумили (сделали ритуально нечистым) все масло.
Указание из этого.

Чудо хануки состояло в том, что после того, как греки вошли в Храм и затумили все масло в нем, а потом Хашмонаи, победив греков в войне, стали искать чистое масло, они нашли лишь маленькую баночку, запечатанную печатью первосвященника, свидетельствующей о том, что масло – ритуально чистое, и этого масла хватило не на один, а на семь дней.
Что значит «затумили масло»?
«Тума» - не означает, что в масле появился какой-то недостаток, или что оно изменилось. Греки всего лишь дотронулись до него, и тем самым затумили.
Более глубокое объяснение состоит в том, что объясняется в хасидизме, что война с греками была войной с «внешней» мудростью (в противоположность «внутренней» мудрости – Торе, которая и есть истинная мудрость в этом мире). И хотя греки не были против Торы, они даже разрешали ее изучать, но они приравнивали Тору к обычной науке (а не к б-жественному откровению) – и тем самым «тумили» ее.
Ведь вся идея ритуальной чистоты и нечистоты, как говорит мидраш, и пишет РаМБаМ: «не мертвый тумит, и не вода отчищает,. а лишь желание Всевышнего, что будет так» ( то есть, что все законы ритуальной чистоты и нечистоты – это не поддающиеся логическому осмыслению законы).
И смысл того, что сказано: «греки затумили масло». Масло символизирует разум. То есть, даже когда разрешают учить Тору, привносим в нее «греческую мудрость», и уравниваем их – это называется «затумить масло», и требуется пойти на самопожертвование (как поступили Хашмонаи), чтобы не допустить этого.
Указание из сказанного, которое относится к нашему времени: есть такие, которые ошибаются и думают, что Тора – это только лишь сфера понимания, как сказано про нее «так как это мудрость ваша в глазах народов», а раз так, то какая разница, если я буду учить какое-то время Тору, а оставшееся – другие науки? Какой вред от этого может получиться?
Это то, чему учит нас Тора:
Таким способом мы не только не придем к тому, что чистое масло отчистит тумное, а даже наоборот – тумное затумит чистое!
И это приводит не только к духовному разрушению, но и к материальному, как произошло в хануку – что греки протянули руки за нашим имуществом и за нашими дочерьми. И все это только потому, что «затумили масло».
Ведь на самом деле, по природе вещей, нееврей не может властвовать над евреем, только лишь когда еврей сам (!) «приближается» к ним – начинает вести себя не по еврейский.
Но когда мы «не впускаем в себя греков» - тогда «масло» остается чистым.