В начале нашей недельной главы рассказывается о том, как Яаков благословлял детей Йосефа, родившихся в Египте – Эфраима и Менаше. Эти имена символизирую то положение, в котором находился Йосеф в момент их рождения (как написано в прошлой недельной главе).

Первенца он назвал Менаше, сказав: «потому что Б-г дал мне забыть все мое мучение и весь дом отца моего», то есть удалил от отца. Йосеф намекал тем самым на себя в Египте, что хотя ему бы и следовало раствориться со временем среди Египтян и забыть своего отца и Б-га, он не сделал так, и намекнул об этом в имени своего первенца, что хотя Б-г и удалил его от дома отца, Йосеф все равно не забыл о них (опять же как мы говорили в прошлой главе о подарках, посланных Йосефом Яакову).
Второго сына он назвал Эфраим, говоря: «потому что Б-г сделал меня плодовитым в земле страдания моего», то есть Б-г расплодил меня и увеличил в Египте, «земле страдания моего». Йосеф намекал тем самым на свое положение в Египте, что не только египтяне не повлияли на него, но и более того – он сам построил там семью и поднялся на более высокий уровень.
Если подумать об этом, то получается, что с одной стороны Йосеф не забыл о своем отце и тосковал о нем, но с другой стороны – он «рос» в Египте, земле бедной знанием о Всевышнем.
Как Йосеф находился в Египте, так и мы находимся в изгнании. Мы тоже далеки от дома нашего Отца – Храма – и йецер а-ра (злое начало) пытается увести нас от Б-га еще дальше, дальше от синагоги и того, что мы еще делаем. Как же нам вести себя в это время? Как устоять против йецер а-ра?
Мы должны бать пример с Йосефа:
С одной стороны мы не должны забывать о нашем Отце, не привыкать жить в изгнании, как нас постоянно хотят заставить, не ассимилироваться, помнить, что мы евреи, что мы близки к нашему небесному Отцу, и хотеть вернуться к нему.
С другой же стороны, мы должны добавлять в нашем изучении Торы и выполнении заповедей. Именно в изгнании, где это особенно тяжело, все наши добрые поступки имеют дополнительную ценность, и мы должны использовать это время с наибольшей продуктивностью.