15:43 

In My Humble Opinion
Вот, был симхат тора, а сейчас мы снова начинаем чтение торы с первой главы берейшит.
Может не все знают что написано во всей торе, но содержание этой главы в общем и целом известно каждому - Всевышний творил мир 7 дней.
Хочу рассказать что-то на эту тему.
Сказано "7 дней", только это противоречит теориям о том что мир старше 5768 лет, как отсчитывают евреи. Но это только на первый взгляд. Ведь наше время относительно оборота нашей планеты вокруг своей оси и вокруг солнца. Как же можно отмерить обычный наш день в 24 часа до формирования небесных светил, а оно было на 4 день. Кто знает, может первые 4 дня вместили миллионы лет.

Комментарии
2008-10-24 в 16:47 

Ozen
To be continued...
Вообще не было точки отсчёта. В начале сотворил Всевышний Небо и Землю... день первый. Как измирялся этот первый день?

2008-10-26 в 14:21 

In My Humble Opinion
Мне особенно почему-то это интересно. То что сказано даже не "первый" день, а "один", он отдельно от всех и мне кажется, его не считают, иначе был бы он "первый", а за ним "второй", "третий" и так далее; а так он "один", за ним "второй", "третий" и так далее. Это вооще что-то невообразимое - разделение света и тьмы, что было до всего; помоему, это что-то вообще нематериальное. Свет без солнца и луны ни чем не ограниченый другими словами.
Я помню что сказано день "один", потому что не было ничего до него и не было с чем его сопоставить(что-то вроде: можно сказать о чём-то "первый" только когда есть второй, иначе он всего "один"). На самом деле это что-то невероятное и нельзя ни с чем сравнить. Здорово, правда?

2008-10-26 в 14:27 

Ozen
To be continued...
Угу, вообще не понятно как без Луны и Солнца мерять первые три дня...

2008-10-26 в 14:41 

In My Humble Opinion
Я тоже не могу понять. Видимо, это было что-то сверхъестественное, но если даже к растоянию от земли до "кисе а кавод" применяют измерение в расстоянии, то, думаю, и к тому периоду можно применить измерение во времени.

   

Иудаизм и все-такое

главная