12:38 

Актуальность Хануки

Ozen
To be continued...
Чем Ханука отличается от Пурима? В Пурим евреев хотели уничтожить физически (многие сравнивают это с германской Катастрофой), а греки, во времена которых и случилось восстание Маккавеев хотели уничтожить евреев духовно (в моём понимании это современная сексуальная революция). И если сейчас физическое уничтожение евреям не угрожает, то морально-духовное в самом разгаре. Мода и реклама пропагандирующая и культивирующая разврат и падение нравов наносит огромный вред чистым и неиспорченным душам. Тем чудеснее и ценнее согревает душу, отвергнутую современными ценностями культивированного разврата, обмана и воровства, чистый и добрый свет Хануки. Дорогие мои, желаю чтобы этот свет согрел и осветил ваши души, ваши тела и дела))

Весёлой Хануки)

Комментарии
2008-12-22 в 19:03 

Leuma
Чудеса наблюдает тот, кто знает, куда смотреть...
ты считаешь, что современная сексуальная революция это разврат?

2008-12-22 в 19:03 

Ozen
To be continued...
Leuma да

2008-12-23 в 05:39 

Leuma
Чудеса наблюдает тот, кто знает, куда смотреть...
Ozen если бы это сказал кто то другой, я бы даже не влезала в дискуссию, но слышать это от тебя... но на мой взляд, с твоей стороны это полное лицемерие...

2008-12-23 в 10:40 

Ozen
To be continued...
Leuma а что тут лицемерного? Можно подумать что у меня в каждом районе по любовнице, сам состою в однополом браке, хожу на гей парады и свинг вечеринки... что там ещё то лицемерного... а! ещё и зверушек не брезгую. Так чтоли?

2008-12-23 в 19:25 

Leuma
Чудеса наблюдает тот, кто знает, куда смотреть...
Ozen конечно, нет...но желание то есть, по крайней мере было...уж не знаю, что там по поводу зверушек, но вот насыщенной половой жизни вроде хотелось всегда, но увы не представлялось возможности...Поэтому и лицемерие

2008-12-23 в 20:16 

Ozen
To be continued...
Leuma я и сейчас хочу. А ещё я очень хочу чизбургер. И? Ни половой жизни ни чизбургеров в моей жизни нет, а первого и не было. В СМИ же постоянно пропагандируется так называемая "крутость"

2008-12-25 в 21:35 

In My Humble Opinion
Это интересно. С одной стороны половые отношения - это действие абсолютно приземлённое, другими словами физиологическое, но у него такое огромное влияние на душу человека. Видимо, есть какая-то прямая связь, иначе к чему эта тема так оговорена в торе. Разврат прямо затрагивает и разрушает, то духовное, что заложено в нас. В принципе, можно и другими путями отдалиться, не дай Б-г, от Всевышнего, но разрушение именно этого аспекта жизни, является одним из самых "действенных". Это ведь один из 3-х самых тяжёлых запретов, которые человек не может приступить даже при опасности для жизни (ещё 2: убийство человека и идолопоклонство). Мне кажется, это из-за того, что когда человек, к примеру ест пищу не разрешенную по законам торы, нарушает шабат, крадёт, то он опускается до уровня животного, потому что идёт за своими инстинктами, но извращённые отношения; убийство человека, к примеру, не из самообороны; и поклонение идолам - это уже опускает ниже животного уровня. Точка отсчёта - животное состояние, когда ребёнок рождается, то он весь составлен из инстинктов, и только потом он учится уступать другим, учитывать чужие интересы и потребности. Но если спустится ниже исходного уровня, это, видимо, "делает в системе замыкание".
Греки запретили шабат, обрезание, микву и обновление еврейских месяцев, ввели закон о том, что каждая невеста, перед тем как быть со своим мужем должна быть с местным представителем властей, запретили изучение торы. Таким образом они решили отнять особенность у нашего народа, то, что отличает нас и то, что не поддаётся логическому объяснению, но кроме того и унизить - убить чувство собственного достоинства, и это связано между собой.
По моему, рассказывают про раби Йеошуа (не точно помню имя), как он пришёл к грекам, а они не знали что он еврей. И он их спрашивает:
- Скажите, если у вас есть враг, то как вам лучше, чтоб он был богатым, или бедным?
- Конечно бедным.
- Есть один народ, у них принято один день в неделю не работать. Разрешите им не работать и они будут зарабатывать меньше.
- Да, ты прав.
- А что лучше, чтобы ваш враг был сильным, или слабым?
- Конечно слабым.
- Есть один народ, у них принято всем мужчинам, при рождении наносить небольшое увечия. Разрешите им это, тогда они будут слабее вас.
- И тут нельзя не согласиться.
- А что лучше, чтоб ваш враг был многочисленным, или малочисленным?
- Конечно малочисленным.
- Есть один народ, у них приняты законы отношений между мужем и женой, когда они не всё время могут быть вместе, разрешите им это и тогда их количество несомненно должно уменьшится.
- Ты абсолютно прав.
После того, как раби Йеошуа ушёл, грекам стало известно, что он из еврейского народа и тогда они резко поменяли своё мнение и сказали: для другого народа эта логика работает, но у евреев всё иначе, они и их законы не поддаются логическому объяснению, - и не отменили указов.
Вот так, даже греки почувстовали особенность еврейского народа и его торы.
Ханука самеах! Спасибо за пост: заставил задуматься.

   

Иудаизм и все-такое

главная