Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Пурим - это праздник, в который оченб сложно быть по-настоящему радостными. И чудо произошло в маске, и имя Б-га ни разу не упоминается в свитке Эстер, потому что произошел праздник в период эстер паним - сокрытия Лика Б-га.
Да, евреи спаслись. Да, по некоторым мнениям, уничтожили род Амалека. НО народ был и остался в изгнании. Храм не построили, Эстер осталась во дворце недалекого Ахашвероша. Мы просто выжили. И потому говорят в праздник напиться. Без вина трудно не удивиться: а чего празднуем вообще?

Но говорят еще, что не просто давалось и дается людям соглашаться с мнениями раввинов. Кажется им, что и своим умом проживут. Как и сейчас: а на что мне рав? Я сам не могу книгу открыть и прочитать, что там написано?
Можешь. И именно это создает "рассеянный и разделенный народ". Потому что мудрецы видят то, что не подвластно взгляду со своего насеста.

Когда Мордехай велел собрать всех евреев и поститься три дня, они так и сделали. Небывалый поступок для евреев, у которых как всегда на два человека три мнения. Они приняли постановление мудреца, хотя не было пророчеств и камней хошен. Они сделали то, что им сказали, не споря и не вытаскивая цитаты из мишны.
Это был очень важный день - когда евреи приняли и устную Тору.

А почему это важно? Потому что Тора рзвивается вместе с человечеством. Она была дана так, чтоб медрецы могли продолжать и узнавать, как поступать в бесконечном числе случаев, не описанных в Торе.И ехидные вопросы:
- А где в пятикнижие упоминается электричество?
имеют простой ответ:
- Там, где написано, что евреем заповедано слушаться мудрецов.